ag杀猪时间规律|平台

详细信息

浅议新形势下搞好农村国防和双拥教育

访问人数:762  作者:天津市武清区双拥办  来源:中国双拥网  录入时间:2014年10月06日


    党的十八大明确提出“加强全民国防教育”。如何在新形势下突出“弘扬爱国精神、增强国防观念”这个主题,抓好全民国防教育,是摆在了提升双拥工作的重大课题。本文就如何搞好农村国防和双拥教育,结合当前天津市武清区国防和双拥教育月,针对受教育的不同对象,利用国防教育基地,创新载体,深入进行国防教育的一些具体做法,谈些粗浅认识。 

     一、针对不同对象,分层次抓好双拥和国防教育 
     在农村国防教育对象中,既包括各级领导干部、民兵、预备役人员,又包括普通群众,还包括青少年、学生等等。因此,在国防和双拥教育工作中,既要突出各级领导干部、民兵、预备役人员的重点,又要抓住一般干部群众的普及,再根据不同对象,区分不同层次,分类施教。武清区在这方面采取了四条措施:一是在党员干部中抓好国防和双拥教育工作。武清区把国防教育作为乡镇街道党委(党组)中心组学习的一项内容,有计划,有措施,系统地组织学习国防理论、国防法规政策、国防方针等方面知识,并深入灌输国家安全观、忧患意识、民族精神和国防战略观念,使之入脑入心。同时在乡镇级各类培训班开设国防教育课,举办国防教育讲座,增强乡镇街道和村街两级干部的国防观念和关心支持参与双拥模范城创建活动的使命感、责任感 , 教育他们切实当好国防和双拥教育的组织者和带头人。在此基础上,他们在各乡镇街道建立国防教育和双拥工作领导小组,由乡镇街道“一把手”任组长,并要求各个村街也都要有人抓、有人管。并随着人员的变动,及时调整补充缺额成员,始终保持机构健全、人员落实,保证对国防教育和双拥工作强有力的领导。二是在民兵、预备役人员中抓好国防和双拥教育工作。围绕双拥政策法规以及《民兵工作条例》、《民兵、预备役工作的规定》、《国防教育法》等内容,编印各种国防教育、征兵宣传、双拥宣传材料,利用“八一”、国庆日、“四下乡”等各种机会,广泛向社会发放、扩大宣传面。三是在青少年学生中抓好国防和双拥教育工作。为增强国防和双拥教育的针对性,武清区区分不同年龄段,配合区教育部门组织开展各种形式、内容的国防和双拥教育。小学和初级中学主要结合教育、教学活动,进行国防常识、国防历史、国防法律教育,高中阶段设置国防和双拥基本理论、国防法制、国防形势等方面的课程,并利用新生入学之机开展军事技能训练,从小培养青少年学生的爱国主义精神、崇军尚武意识和国防观念。四是在广大农村群众中抓好国防和双拥教育工作。针对农村群众人口多,居住比较分散,点多面广,集中教育难以落实的实际,武清区充分借助各种教育载体,努力拓宽教育渠道,不断丰富教育形式。首先是发挥楼宇视频、广播、板报、橱窗、宣传栏、村民学校等宣传阵地的作用,大力宣传国防法规和国防教育知识,宣扬关心支持国防建设的好人好事,引导群众自觉履行公民应尽的国防义务;其次是利用区电视台、电台,扩大教育覆盖面和透渗力。由区电视台及时转播中央台军事科技频道和天津电视台“津门子弟兵”节目,宣传国防和军队建设,使广大群众在潜移默化中受到生动深刻的国防教育,第三是适时放映优秀爱国主义影片。武清区每年在1、2、7、8、10月期间开展爱国主义影片集中展播活动,在丰富广大农村群众文化生活的同时,让群众受到一次生动的国防和双拥教育。 
     二、依托教育基地,开展丰富多彩的国防和双拥教育 
     全国农村有各类爱国主义教育基地1800多处。充分利用好这些教育阵地向农村广大干部群众灌输国防理论和双拥思想,仍是主渠道,是不可缺少的必要手段。如何运用好各类教育基地,各地有各地的办法。武清区现有八处市、区级国防教育基地。他们在不断加强基地建设的基础上,深刻总结以往的经验,依托教育基地,积极创造有声有色、新鲜活泼的活动形式和方法,开展丰富多彩的国防和双拥教育活动。一是举办国防教育广播电视宣传活动。结合全民国防教育日,利用区电台、电视台、村街广播等宣传阵地,宣传历史功绩和英雄业绩,宣传全区军民万众一心建设和谐社会的奉献精神,宣传做好双拥工作的重大历史和现实意义,宣传全区军政军民团结的大好形势,宣传双拥模范城和广大军民积极创建双拥模范城的先进事迹。同时,在区电视台集中播出一批反映各族人民爱国拥军、当代军人献身国防的时代风貌,反映新时期国防建设成就的影视片,引导全区广大干部群众牢记历史、珍爱和平,关心和支持国防建设,为全面建设小康社会、维护国家安全和统一提供精神动力。二是举办“不忘痛史、珍惜今天”主题教育活动。武清区组织乡镇中小学生和部分干部群参观国防教育展览室,通过对日本侵略者的暴行进行揭露和控诉,进一步增强国家与民族发展的雄心,激发全区干部群众建设家乡,为国家繁荣富强做贡献的决心和信心。 
     三、创新载体,努力提高国防和双拥教育的吸引力、感染力 
     随着农村人口流动性进一步增大,集中开展国防和双拥教育面临诸多困难,为此武清区在巩固原有教育形式的基础上,努力探索适应时代要求的教育载体,努力提高国防教育的吸引力、感染力。在2011和2012两年中,武清区在全区干部群众中开展了“弘扬民族精神、增强国防观念”和“奉献国防、固我长城”等主题征文活动,取得了非常明显地效果。围绕“赞颂祖国辉煌成就,展望华夏灿烂前程”、“国防连着你我他”、“积极推进中国特色军事变革”等内容,有计划组织全区各级领导干部、部队官兵和中小学生、教师撰写国防征文。通过征文的形式,大力宣扬国防和军队建设成就,传播国防和军事高科技知识,介绍世界新军事革命的发展趋势和中国特色军事变革的方针政策,引导全民把爱国之心转化为报国之志,自觉履行国防义务,全心支持国防和军队建设,兴起爱国拥军尚武热潮。活动中全区广大干部、党员、群众及企业职工踊跃参加,上报参评文章达422篇。经过认真评选共评出优秀文章100篇。其中一等奖10篇,二等奖20篇 , 三等奖 30 篇 , 优秀奖 40 篇。他们的这次征文活动主题鲜明、内容丰富、覆盖面广,是一次深化国防教育、增强国防观念的生动实践,是一次创新载体的有益探索。 
粤ICP备16076978号