ag杀猪时间规律|平台

详细信息

上海闵行区积极推动军民融合产业发展

访问人数:344  作者:  来源:中国双拥网  录入时间:2017年06月01日

上海市闵行区坚持国防科技工业与民用科技工业相结合,立足上海市军民融合产业基地建设,积极推动军民融合产业发展。2016年全区军民融合型、军民通用型产业工业总产值达上千亿元,初步实现了军民两部门合作共赢的目标,也成为未来闵行经济发展的亮点特色。


汇聚产业资源 描绘发展蓝图


2016年上海市军民融合产业基地和上海军民融合产业联盟在闵行区莘庄工业区揭牌。闵行区借势借力,依托莘庄工业区内大规模军民融合产业项目和技术雄厚的军民融合产业企业,精心设计军民融合产业发展规划。上海军民融合产业基地包括核心服务区和产业承载区,其中核心服务区将布局孵化基地、中试基地等,满足军民融合企业的各类需求;产业承载区将依托上海国家民用航天产业基地,主要承载军民融合成果产业化项目,打造军民融合产业集群。未来几年,闵行区逐步将军民融合产业基地建设成为军民深度融合实践区、军用技术成果转化引领区、“民参军”示范区、军民融合成果展示区。


协同创新发展 助推军民科技进步


上海军民融合产业基地充分利用闵行区内高校、科研院所等科技创新要素,面向军民融合单位推广“研究所+”“全面战略合作”“联合创新”等科技协同创新模式,打造“协同创新引领,双向转化便利,成果共享共赢”的军民深度融合科技创新示范区,助推军民科技共同进步。目前,已有一大批协同创新成果应用到多个型号和项目的研究研制中;同时为“军转民”重要产品的产业化发展提供重要支撑。


龙头企业引领 军民融合持续发展


去年,闵行区军民融合型、军民通用型产业工业总产值达上千亿元,一批龙头企业引领“军转民”、“民参军”产业发展。在“军转民”方面,船舶制造、新材料、新能源、电子信息等领域成效显着,军民融合产业化项目稳步开展。在“民参军”方面,高端装备、电子信息、新材料、船舶与海洋工程等领域取得重点突破,形成了“新兴产业主导,传统产业支撑,军民融合型、军民通用型产业集群发展”的格局。


金融服务体系 提升融合质量效益


军民融合产业基地依托闵行区政府设立的“创新创业投资引导基金”,重点聚焦军民融合优势产业,构建“分层金融扶持体系”,鼓励银行、券商、创业投资等金融机构运用信用贷款、股权质押贷款等多种金融工具加强对军民融合企业的金融服务;积极支持成熟企业通过上市、并购、重组等方式做强做大。军民融合产业基地还对接上海市军民融合产业投资基金,改变原先单纯采取补贴、奖励、贴息或优惠政策的扶持模式,创新军民融合产业发展资助方式,形成“政府资金引导、社会资本参与、市场机制运作”的安全、高效、可持续运转的军民深度融合金融服务支撑体系。


军民两用人才 实现深度融合发展


闵行区依托上海交大、华东师大等教育资源,在军民共性基础、交叉融合及创新急需领域集聚了一大批高端、创新、创业人才。在领军人才方面,2006年以来,先后在航天、船舶、重大装备领域选拔培养了一大批领军人才。在产业人才方面,2003年至今,闵行区内高校共为军队、军工企业培养输送了数千名优秀人才,在多个领域内涌现出一大批科技骨干,形成了“产业催生项目、项目集聚人才、人才支撑产业”的良性发展循环。


良好公共服务 营造产业生态环境


在公共服务方面,闵行区充分利用资源优势,建成、在建、拟建军民融合智库、产业联盟、促进中心、共性技术平台、联合交易中心等公共服务平台,强化了产业、商务、政策三个层面的服务功能。同时,在军民融合科创、产业、载体、金融、人才政策实施过程中,充分考虑“军转民”、“民参军”单位不同的特点,在申报、评审、资金拨付等环节中根据实际情况制定了切实可行的操作办法,保证政策落到实处。


军民产业融合是国家战略需要,也是未来闵行经济发展的新亮点,不管是“军转民”,还是“民参军”,都将集聚各类研发、孵化等功能的企业,为闵行培养、储备优秀的人才,为闵行下一轮经济发展添上浓墨重彩的一笔。




粤ICP备16076978号