ag杀猪时间规律|平台

详细信息

福建省长汀县运用红色资源深入开展国防教育

访问人数:454  作者:  来源:中国双拥网  录入时间:2017年07月05日

福建省长汀县是着名革命老区、红军长征出发地之一,被誉为“红军故乡、红色土地和红旗不倒的地方”。近年来,长汀县始终传承“听党的话、跟党走”的红色基因,深入贯彻习近平总书记在福建古田“全军政治工作会议”和视察南京战区时的重要指示精神,深入挖掘红色资源,强化理念信念教育,在53万长汀老区群众心里筑起一道坚不可摧的国防高地。1993—2013年先后7次被省委、省政府、省军区授予“拥军优属模范县”“双拥模范县”称号。2000年被全国双拥工作领导小组、国家民政部、解放军总政治部授予“全国双拥模范县”称号。


打牢国防教育基础


福建长汀县坚持把国防教育作为一项政治责任和政治任务,积极加强爱国主义教育和国防教育基地建设,深入开展国防教育。一是强化责任意识。制定长汀县国防教育总体规划,成立国防教育领导小组,把国防教育工作纳入党委、政府工作重要内容,与经济政治文化等工作同安排、同落实、同考核;县委常委会、县政府常务会定期听取国防教育工作情况汇报,“八一”建军节召开议军会,组织领导干部参加军事日活动,每年底进行“党管武装第一书记”“武委会主任”述职,确保国防教育工作有人管、教育有人抓、经费有保障、活动常开展。二是建好国防实践基地。近年来,对全县18处革命文物开展了修复工作,其中国家级文物保护单位7处,省级文物保护单位6处,县级文物保护单位5处,并植入国防教育内容,配齐安防、消防设施,各处旧址功能完善、设施配套齐全,为开展国防教育奠定良好基础。其中,红军长征出发地——中复村旧址成为2016年全省唯一入选全国20个“我心中的长征纪念地”;何叔衡纪念馆填补了中共“一大”代表何叔衡同志纪念馆的全国空白。三是发展红色旅游。发挥红色旅游资源的爱国主义教育功能,积极打造经典旅游线路,长汀红色旧址群获评4A级景区,并被列入全国12个重点红色旅游区、30条红色旅游精品线路、100个红色旅游经典景区(点)。2016年以来,全县共接待游客200多万人次,同比增长19.5%,旅游总收入达20多亿元。


营造国防教育氛围


福建长汀县充分发挥长汀红色资源优势,借势借力营造舆论氛围,创作编演红色文艺作品,推动国防教育向深入发展。一是强化舆论宣传。以纪念红军长征胜利80周年为契机,协助中央电视视台拍摄《长征:信仰的力量》《红军走过的地方——几代人的水土保持战》《长征足迹:希望的田野》《筑梦路上》等特别报道和纪录片,进一步增强了长汀干部群众作为苏区人民后代的光荣感和自豪感,激励全县人民传承苏区好作风,增强热爱祖国、报国从军的责任感和使命感;抓好重大典型人物的引领示范作用,在长汀电视台、长汀新闻网、微长汀等媒体平台开设专题专栏,大力宣传和普及国防知识,营造良好的国防教育氛围。二是树立人物典型。中复村红军后代钟宜龙,为长征起点的红军烈士“守魂”60余载,用自己的方式传承历史,被称为红军烈士守魂人。他的事迹被央视新闻联播、新华网、人民网、福建日报报道转载,被评为“2016年度感动福建十大人物”之一。三是汇编出版红色读物。编辑出版《红军故乡》《闽山杜鹃红》《长汀——中国人民解放军总后勤部的福地老家》《中央苏区经济中心——长汀》等10余种红色读本和画册,发放到全县各级党组织、各单位,让广大党员干部在温习长汀红色革命史、艰苦奋斗史中接受国防教育,增强国防意识。四是编排演出红色剧目。创作编排京剧现代剧本《秋白之死》、红色情景剧《长征从这里开始》、歌舞《苏区干部好作风》等一批文艺作品,其中京剧《秋白之死》获首届全国戏剧文化奖、剧本奖,情景剧《长征从这里开始》入选龙岩市党员干部培训教材。目前,正在协助省舞剧院编演创作2017年全国四大经典民族歌剧之一《松毛岭之恋》;协助拍摄《绝命后卫师》《红色摇篮》《出山》等一大批影视剧、专题片,其中主要取景于长汀的电视连续剧《绝命后卫师》成为纪念红军长征胜利80周年的重点剧目,在央视一套黄金时间热播;电影《出山》成为纪念邓小平同志诞辰110周年的重点献礼影片;2017年还启动了《长汀1929》(暂定名)红色专题纪录片的拍摄工作,打响长汀红色品牌。


助推国防教育常态化


福建长汀县深入挖掘红色资源的文化内涵,积极推动国防教育大众化、常态化。一是选专题融合教育。将国防教育与“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育相结合,组织党员干部通过瞻仰革命遗址、重温入党誓词、听革命故事、上红色党课等方式,强化国防观念,增强“四个意识”,推动党中央、国务院和中央军委决策部署在长汀老区落地生根;进一步拓宽教育渠道,结合征兵、拥军优属及重大节日活动开展国防教育工作,同时,把国防教育融入创建“平安村居”“五好家庭”等活动中,有效地调动群众参与国防教育的积极性、主动性和创造性。二是定举措分类教育。在福建省苏维埃旧址、瞿秋白纪念馆、毛泽东修养所等处建立红色现场教学点,经常性组织党员领导干部开展红色教育;采取集中军训、参观红色旧址、听老红军讲故事等形式,强化青少年学生热爱祖国、学习成才、献身国防的观念;采取政治教育、军事训练、组织整顿等,培育民兵预备役人员战斗精神,提高保家卫国、参战支前的本领;采取放红色电影、唱红色歌曲、演红色节目等方式,对广大群众进行宣传教育,扩大国防教育的社会影响;与东部战区陆军部队、省军区、武警总队加强军地协作,共同开展水土保持和生态建设。三是搞活动深化教育。发挥重大纪念活动的国防教育功能,先后开展纪念红军长征胜利80周年系列活动,举办纪念福建省苏维埃政府成立80周年、杨成武将军诞辰100周年、“风展红旗如画”文艺晚会、“继承革命传统,建设美丽长汀”广场文艺晚会(与空政歌舞团联合举办)、“出发地之歌”歌咏比赛等系列活动,引导广大党员干部群众铭记革命历史,缅怀革命先烈,传承革命精神。  

粤ICP备16076978号