ag杀猪时间规律|平台

详细信息

阳春市优秀复退军人系列报道一:创业百折不挠 爱心义无反顾

——阳春市双滘镇退伍军人王健简要事迹

访问人数:396  作者:金通  来源:阳春市民政局  录入时间:2017年07月05日

“金记者,你好!听说也是当兵多年哦!”一声洪亮爽朗的招呼紧接着热情有力的双手相握,阳春市双滘镇双滘村委会腰蒙村退伍军人王健与笔者坐下,共忆曾经难忘的军旅生涯,听他说返乡后曲折不易的创业之路和件件爱心故事。

王健于1983年参军入伍,当兵第二年即代表所在部队参加了全军军事技能通信专业大比武,虽因身体突发不适而不得不中途抱憾退出,但人生中首次佼佼者间的重大竞技,为他日后投身商场树立了胆气豪情与坚毅魄力。在1986年退伍回乡后,他不要当地政府安排工作,自谋职业,勇闯商海。

回乡第一年,正是青春年少又雄心勃勃的王健在村里承包了50亩坡地种植龙眼,虽全身心投入劳作,但种植经验的不足加之经营方法的欠缺,经济效益一直不好,被迫放弃。初尝失败后辛苦付出的无果而终,他没有在困境前退缩,转而将眼光投向餐饮业,并积极筹措资金在镇上开了一家“清风酒楼”。失败的教训让他深有所悟,在酒楼经营中主打本地特色菜式与周到服务,很快就让生意步上了正轨,每年纯收入达到5万元。

在积攒了多年酒楼收入后的1995年,眼见水果销售行情大好,他从曾经跌倒的地方豪气出手——承包1000亩地种植龙眼树。有过深刻的教训,这次他从果苗选择、科学种植、销售联络等各个环节都做了充分的技术与信息准备,终于果满枝头,收获桶金。2000年初,他发现国内建材销路好、利润空间大的商机,承包了双滘镇蒲竹村委会石场,开发石仔等建筑材料销售给本地及周边市县的农户建房及公路、乡道建设,再次收益丰厚。随着市场销售行情的不断看好,他又购买了钩机、碎石机等设备扩大生产规模,成为小有名气的建材业主。2016年,双滘镇美丽的自然风光引来大批外地游客观光,他又瞄准商机,在镇上投资1000万元开办了“王嘉宾馆”……

“财富来源社会也当回报社会。”从王健初富之时,一条全新的爱心之路就已全面铺开。20089月,他发动并带头捐款10万元修建村道2公里、建设1个篮球场,至今仍在使用中。有空时,他还经常到镇敬老院看望慰问五保老人,并对因病致贫的困难家庭慷慨解囊,施以援手。他还主动联系本镇经济困难的家庭成员到自己的经营场所工作,帮助他们增加固定收入,不断改善生活条件。

2010年921日,双滘镇经百年一遇的水灾,电信、交通等中断,极大地影响了灾区的救灾复产工作。危难时刻,王健不假思索,立即调派自己石场的所有钩机、推土机开往救灾一线,清理重灾区蒲竹村委会至黄江村委会2公里的公路淤泥,确保救援力量、救灾物资能及时抵达。因为在“9.21”抗洪救灾工作中的特殊贡献,他被评为“广东省抗洪救灾先进个人”。

“退伍不褪兵本色,离军不离军心远。”退伍后的31年来,老兵王健严以律己,遵纪守法,艰苦创业,助人为乐,造福乡梓,他的种种先进事迹得到社会各界和人民群众的广泛好评。20169月,王健同志当选为阳春市第十六届人大代表。

粤ICP备16076978号