ag杀猪时间规律|平台

详细信息

阳春市优秀复退军人系列报道三:老兵钟万贵与他的“月婆鸡汤”

访问人数:419  作者:金通  来源:阳春市民政局  录入时间:2017年07月24日

阳春市合水镇因高流河两岸传承千年的“高流河墟”而为众多粤西人民所周知——每年农历五月初四,附近村民和工匠将自家编制的竹筛、箩筐、竹梯、藤椅等竹木工艺品带到这里摆买,赶墟群众以十万计,热闹情景蔚为壮观。而在高流河桥东就是1980年退伍老兵钟万贵所开的“高流河饭店”,古墟的深远影响力加之创新推出的品牌“月婆鸡汤”颇受欢迎,饭店生意日益红火。

现年59岁的钟万贵是合水镇高河村委会山头村人,1976年底入伍,在部队服役四年后回到家乡被安置到高河村林场工作,先后担任林场护林员、场长等职,后在体制改革中林场解散而下岗。虽曾有过迷茫与困惑,但他没有向地方党委政府提出任何要求,军营的摸爬滚打与心智历练让他毅然地选择自主创业,重翻生活新篇。

正值而立之年的他经过一番思索,决定在高流河桥头路边开家小饭店,因为这里紧靠省道S113线,车辆来往多、人流量大。刚开始,因为受资金限制,所谓的饭店也只是间占地狭小的大排档,主要向周边群众、过往行人提供粉、粥等早餐及快餐。此后,夫妻俩起早摸黑,一门心思扑在饭店经营上,并因服务周到,诚实守信,加之饭菜实惠,客人日渐增多,生意也逐步走上正轨。

上世纪90年代初,为了在激烈的市场竞争中站稳脚跟并有所发展,钟万贵为如何使饭店办出自己的独有特色而殚精竭虑。

“你家的月婆鸡汤够老火、够味道。”一位常客的表扬使他茅塞顿开,决定以此为突破口,把月婆鸡汤作为饭店的主打美食品牌,全方位向食客推介。月婆鸡汤由风姜、鸡等材料煲制而成,药用效果比较明显,适合胃寒者及产妇饮用。为保证月婆鸡汤的独特风味,他在材料和烹饪技术上狠下功夫,挑选本地走地鸡作为主料,采用本地风姜煲制12小时以上。

功夫不负有心人。来他店里品尝“升级”后月婆鸡汤的回头客越来越多,高流河“月婆鸡汤”就此打开名气。随后他又在饭店陆续推出艾头鸡汤和加入猪肚的月婆鸡汤,深受食客喜爱。来自阳江、新兴等周边县市的很多食客也慕名纷至沓来。饭店生意也由此越做越大,由初办时的仅一层50平方米小屋发展到现在的三层楼房,每层有200平方米,全家人都投入到饭店的经营管理中,收入可观。

“我是在部队入的党,虽然每年都按时缴纳党费,但我离优秀的共产党员标准还有差距。特别是这些年来精力大多放在饭店的经营管理中,为家乡建设和乡亲们做实事太少了,以后要在这方面多努力、多用心!”采访中,一直畅谈饭店经营和美食制作的他,话语转到自己的党员身份且不讳言不足,让人能清晰感受到一名老党员的直率、坦诚与实在。

如果这算是已经富裕的钟万贵现在的少有遗憾,那么衷心希望这位美食老兵的这份良好心愿能早日达成,并看到他造福乡里的为民事迹能如“月婆鸡汤”一样再次声名远扬!

粤ICP备16076978号