ag杀猪时间规律|平台

详细信息

贵州创新工作机制积极帮助复退军人解决实际困难

访问人数:332  作者:  来源:中国双拥网  录入时间:2017年07月25日

贵州省委、省政府高度重视复退军人困难帮扶工作。 2014年11月以来,针对部分复退军人反映的实际困难,省委、省政府多次组织相关部门进行专题研究,出台了关于进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作的十条意见,从就业、创业、生活、医疗、住房、子女教育、社保、优待等方面制定帮扶措施。广大优抚对象切身感受到党和政府的关怀。


在落实优抚对象生活待遇方面


民政、财政部门积极配合,及时下拨抚恤补助资金,认真落实抚恤补助标准自然增长机制,确保各项抚恤补助经费及时足额发放到优抚对象手中。对生活困难的优抚对象符合低保条件的,优先纳入最低生活保障范围(其优待抚恤金等不计入家庭收入);对因灾、因病及其他特殊原因导致家庭生活临时困难的,优先给予临时生活救助。此外,省民政厅会同省扶贫办、省教育厅、省人社厅和省水库生态移民局出台“贵州省农村建档立卡复员退伍军人扶贫开发工作实施方案”,要求在2018年底将所有农村建档立卡复退军人家庭纳入精准扶贫范围。


在解决优抚对象住房方面


贵州省各级民政部门主动作为,省民政厅联合省住建厅、省国土资源厅、省水库和生态移民局出台了优抚对象住房优待实施办法、享受抚恤补助优抚对象住房优待实施方案。2015年,各县(市、区)民政、住建部门将辖区内所有符合农村危房改造条件的优抚对象53600多户全部纳入农村危房改造范围,实现了应改尽改的目标。今年,截止5月底,全省共解决城镇住房困难复退军人2900多户,解决了复退军人“住房难”问题。


在解决优抚对象医疗方面


按照“属地参保、分类施保”的原则,组织享受抚恤补助优抚对象参加城镇职工基本医疗保险、新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险,依托卫生系统新农合平台对优抚对象住院实行二次报销“一站式”即时结算服务,并优先享受抚恤补助优抚对象医疗补助和城乡困难群众医疗救助。免除了“门槛费”,设置了“复退军人优先”窗口,复退军人凭有效证件,享受优先、优惠医疗服务,实现了复退军人“7减免6优先”。截至目前,县级民政部门医疗救助复员退伍军人42400人次,发放医疗救助金5900多万元;各级医疗机构为复退军人减免共计13500余人次,减免金额1410余万元。此外,各地民政部门还积极组织优抚医院为残疾军人开展巡回医疗,光荣院为享受抚恤补助的优抚对象开展短期疗养活动。


在退役士兵安置方面


积极引导和激发广大复退军人建设贵州、建设家乡的创新创业热情。每年采取“量化考核、阳光安置”,实现了60%安置在机关事业单位,30%多安置在国有企业。在帮助复退军人解决就业创业方面,各地人社部门严格按照“核实一个、保障一个、不留死角”的要求,通过职业培训、求职登记、免费职业介绍、推荐就业等方式,在各地公益性岗位控制指标范围内帮助复退军人就业;工商、税务等部门对符合条件的自主创业复退军人,按照有关规定采取降低审批门槛、小额担保贷款、税收减免优惠等方式大力扶持。截至2017年5月底,共安置就业困难复退军人公益性岗位6000余人,发放社会保险补贴和岗位补贴28亿多元,为复退军人发放创业担保贷款8100多万元;贵州省对企业吸纳就业困难的复退军人和灵活就业的复退军人,实施社会保险补贴,共发放灵活就业复退军人等人员社会保险补贴6800多万元。


为了让广大复退军人了解和掌握党和政府的帮扶政策,贵州通过广播、电视、网络、制作和发放宣传手册等方式对复退军人解困帮扶政策和国家优抚政策进行宣传,贵阳市利用大数据,开通掌上APP,让复退军人足不出户就可以对优抚安置、困难帮扶等政策一目了然。同时,加大了对复退军人就业创业典型事迹宣传,表彰了一批复退军人先进典型。  

粤ICP备16076978号