ag杀猪时间规律|平台

详细信息

阳春市优秀复退军人系列报道五:爱岗敬业 朴素无华

优秀复退军人李成许投身家乡建设侧记

访问人数:380  作者:金通  来源:阳春市民政局  录入时间:2017年08月03日

“我只是响应政府政策与号召,在家乡做点力所能及的小事,真的不值得报道宣传!”今年已经61岁的李成许,说话仍如军人般干脆响亮,始终保持着的自然笑容,展露出性格中的爽朗与乐观,特别是在整个访谈过程中,他始终不忘强调自己所作所为的普通。

“感谢部队大学校的培养锻炼,为我退伍后回到农村做事起了很大帮助作用,让我在遇到挫折时不气馁、不畏难。”这位于1974年底由阳春市潭水镇石根村委会入伍的老兵,在1977年退役回村后,先后种过田地、干过电工、当过包工头,虽然想努力改变家庭的经济落后面貌且干劲十足,但是生活似乎并不为之所动,接下来的二十多年里一直耕耘乡间、平淡生活,不见预想的事业起色。

2005年初,在乡土岁月中沉淀多年的他筹款购买了拖拉机,在农忙时节为村民提供犁地、整田的机械化服务。长期生活在农村并不辍耕耘,使他对于种植花生、水稻、土豆等不同作物土地的高效整理有着自己科学的认识与见解。他根据本村土地实际情况及时升级了机械设备,有效提高了翻地、平整、下种等工序的效率,受到村民们的普遍欢迎。每到耕种季节,他与农机设备根本忙不过来,家庭收入也不断增加。

2008年11月,已拥有3台农机设备的他受到政府农业部门的高度重视,支持他组织行内25人带着大中型拖拉机20台、收割机10台,成立了“阳春市成许农业机械专业合作社”,每年为农村2000多亩地提供耕地、平整及收割等业务,个人年收入也达到了20万元。而对于本村的3户十分贫困的家庭,在他的倡议下,合作社已连续两年免除了耕地、收割作业费用,一定程度上减轻了几个家庭的经济负担。服务的及时高效加之收费的合理不欺,合作社逐渐广受好评,并在20123月被市政府授予“阳春市十佳农民专业合作社”称号,正式在服务“三农”的道路上耕出了品牌与声望。

认真负责爱动脑是接触过的领导对他的评价。20147月,为加强党的基层组织建设,由他任阳春市花卉协会党支部书记。因为花卉协会的产业性质与工作特点,聘请人员及数量并不固定且大多不是党员,如何发挥好党支部的战斗堡垒作用是他面临的首要考验。任职后,他走到田间地头,认真学习花卉种植技术并参与劳动,业余积极组织党内组织生活,开展“两学一做”学习教育,不断凝聚支部党员队伍精神士气,还先后严格按程序发展了8名共产党员,壮大了协会党员队伍。党组织建设不断取得的成效、党员队伍先锋模范作用的逐步发挥,使得拥有2500亩花地的花卉协会每年创收200多万元。20155月,花卉协会党支部被市委授予“阳春市示范党支部”。

因为出色的工作表现及取得的实际成绩,他连续当选为潭水镇第十六届、十七届人大代表,并在履职的道路上始终保持为民情怀。去年秋,当群众向他反映石根村委会翔南垌和站前开发区的农田渠道因阻塞影响农作后,他实地进行了走访和调查研究,并将情况向上逐级反映,获得镇政府的高度重视与支持,很快就将长达1公里的渠道全面修通,方便了农户进行排灌作业,受到干部群众的好评。

采访就将结束时,他不忘再次向笔者强调不要提及他资助贫困村民医病、捐资修村路等事迹,说那是一名共产党员、一名老兵应该做的事情。他的心理世界及价值观念或许正应了高尔基的那句名言“一切出色的东西都是朴素的。”

粤ICP备16076978号